Сирия и Палестина. Картины на евангельские сюжеты

Хеврон, Иерусалим, побережье Мертвого моря

В 1884 году В. В. Верещагин с женой Елизаветой Кондратьевной посетил Сирию и Палестину. Эти земли привлекали художника многовековой историей, архитектурными памятниками разных эпох. Супруги Верещагины побывали в Хевроне, Иерусалиме, на побережье Мертвого моря. В «Палестинских очерках», опубликованных во втором номере петербургского журнала «Художник» за 1891 год, В. В. Верещагин описал свои впечатления от путешествия в Святую Землю. В Иерусалиме его привлекли многочисленные архитектурные памятники; Стена плача, к которой съезжались приверженцы иудаизма оплакивать свои беды; колоритные типы разных народов и наций. Из Палестины в Европу художник привез много этюдов с жанровыми сценками, пейзажами, памятниками архитектуры, портретами.

Над Палестинской серией картин В. В. Верещагин работал в 1883–1885 годы, при этом продолжая трудиться над «Трилогией казней». Основную часть Палестинской серии составили полотна на евангельские сюжеты: «Святое семейство», «Иисус с Иоанном Крестителем на Иордане», «Иисус в пустыне», «Христос на Тивериадском озере», «Пророчество», «Воскресение Христа». Библейские сюжеты художник трактовал в реалистическом ключе. Так, в картине «Святое семейство» он показал бытовую сцену из жизни семьи небогатого мастерового Иосифа: глава семьи с одним из сыновей плотничает, Мария, богоматерь, кормит грудью младенца, дети играют, а Христос углубился в чтение.

В Европе картины В. В. Верещагина на евангельские сюжеты был подвергнуты резкому осуждению представителями католической церкви. Первым разразился скандал в Вене, где в октябре–ноябре 1885 года проходила выставка художника. На ней было представлено более пятидесяти работ из Палестинской серии. Кардинал Гангльбауэр в печати обвинил В. В. Верещагина в произвольном толковании евангельских сюжетов и требовал снять «Святое семейство» и «Воскресение Христа». Несколько картин, в их числе «Воскресение Христа», были облиты кислотой одним монахом-фанатиком.

В. В. Верещагин, опираясь на библейские тексты, доказывал, что его работы не противоречат Евангелию, однако в России картины были запрещены к показу, а цензура наложила запрет на их издание в виде репродукций, гравюр, книжных иллюстраций, открыток и т. п.

Полностью Палестинская серия никогда не экспонировалась. Специалисты считают ее самой неизученной в творчестве художника.

Источники:
Верещагин, Василий Васильевич. Воспоминания. Повести. Очерки ; [сост., вступ. ст. и примеч.: В. А. Кошелева, А. В. Чернова]. – Москва : Советская Россия, 1990.
Демин, Лев Михайлович. С мольбертом по земному шару : мир глазами В. В. Верещагина. – Москва : Мысль, 1991.

«Еще больше враждебных комментарий вызвали мои картины с религиозными сюжетами. Но разве я коснулся неуважительно христианских догматов нравственности? Нет, я ставлю их очень высоко. Разве я нападаю на идею христианства или на ее Основателя? Нет, я питаю к ним величайшее уважение. Разве я пытался умалить значение креста? Нет, это было бы полнейшей невозможностью.

Я прошел по всей Святой Земле с Евангелием в руке; я посетил места, освященные много веков назад присутствием в них нашего Спасителя. Следовательно, у меня должны были явиться и явились свои собственные идеи и представления о том, каково должно быть воспроизведение многих событий и фактов, упоминаемых в Евангелии».

В. В. Верещагин. Из статьи «Реализм»

Маршрутами художника

Написать отзыв Все отзывы