Учеба в мастерской художника Ж. Л. Жерома
Париж, Франция; село Любец Череповецкого уезда Новгородской губернии
Осенью 1864 года В. Верещагин приехал в Париж с намерением издать иллюстрированный журнал или газету, нечто вроде «Кавказского художественного листка», чтобы познакомить европейскую публику с красотой и своеобразием Кавказа. Но предприятие это оказалось хлопотным и затратным, а компаньон отказал в деньгах. Удалось напечатать лишь несколько листов.
Свои «кавказские рисунки» В. Верещагин показал французскому живописцу и скульптору Жану Леону Жерому, который одобрил их. С творчеством французского живописца В. Верещагин познакомился на петербургской выставке, тогда картины мэтра произвели на него сильное впечатление. Жан Леон Жером считался одним из ведущих академистов своего времени. Живописец обращался к сюжетам Древней Греции и Древнего Рима. Его произведения были необыкновенно красочными и впечатляющими. В работах, выполненных на восточную тему (например, «Набор рекрутов в Египте»), художник приближался к реализму.
Вскоре В. Верещагин стал посещать мастерскую Ж. Л. Жерома в Школе изящных искусств (Академии художеств) в Париже. Сначала со стороны других учеников молодой русский художник был встречен крайне недружелюбно, насмешливо, с грубыми шутками. Но не стоит забывать, что В. Верещагин был выпускником Морского корпуса и постоять за себя мог. Очень скоро стало понятно, что с новичком лучше не связываться.
В Парижской Академии художник учился три года. Ж. Л. Жером был педагогом авторитарного склада: от своих учеников добивался беспрекословного подчинения, требовал, чтобы они копировали выставленные в Лувре полотна мастеров. Во взаимоотношениях с педагогом В. Верещагин оставался независимым в своих суждениях. Он категорически не желал заниматься копированием, стремился писать с натуры, а не с образцов. Однако при всех разногласиях В. Верещагин ценил Ж. Л. Жерома, как опытного и одаренного художника и педагога. В его мастерской начал заниматься масляной живописью, упорно постигал тонкости работы в этой технике – «от секретов смешивания красок» до «особых приемов передачи светотени».
Весной 1865 года В. Верещагин вновь отправился на Кавказ. «По выезде из Парижа встретился со старшим братом Николаем, изучавшим в Женеве артельное сыроваренье». Позднее В. В. Верещагин вспоминал: «Я вырвался из Парижа, точно из темницы, и принялся рисовать на свободе с каким-то остервенением. Альбом мой, наполненный самыми тонкими и характерными рисунками, какие я когда-либо делал, тому свидетельство. Альбом этот наполнен за один переезд от Вены до Поти. В Закавказье на этот раз я сделал массу рисунков, изумивших потом Жерома и Вида. Краски все еще казались мне так трудны, что я гораздо охотнее работал карандашом и было совсем краски забросил».
Летние каникулы художник провел в имении родителей в селе Любец Череповецкого уезда Новгородской губернии, доставшемся в наследство от Алексея Васильевича Верещагина – дяди художника. В этом селе, расположенном на берегу судоходной реки Шексны, В. Верещагин имел возможность наблюдать, как изнуренные усталые бурлаки тянули суда. У него возникло желание написать большую картину. На Шексне и на Верхней Волге, в Тверской губернии, где художник гостил у брата Николая, было написано много этюдов. На основе их В. Верещагин выполнил два эскиза будущей картины. Однако работа над ней не была завершена: «приходилось постоянно отвлекаться, чтобы заработать на жизнь».
Галерея
Бурлак с шапкою в руке.
1866. Холст на картоне, масло, 35,7 x 26
Государственная Третьяковская галерея
Бурлак, держащийся руками за лямку.
1866. Холст на картоне, масло, 34 x 22,8
Государственная Третьяковская галерея
Бурлак. Этюд.
Около 1866. Холст на картоне, масло, 33 х 24
Государственный Русский музей