Маршрутами художника
Написать отзыв-
Лето … теплоходы … сонм туристов проносится по верещагинскому комплексу. Стараемся вдохнуть душу и в музей, и в экскурсии. Публика внимает, одна из благодарных посетительниц на мою реплику о местечке под Парижем, где хотелось бы поискать следы мастерской художника, предложила свою помощь. Сначала завязалась переписка, а потом последовало приглашение в гости. Надо помнить, что это были нелегкие 1990-е годы! Здесь талоны, а там … Париж! И вот свершилось! Собирали в поездку и родственники, и друзья – всем миром, в чемодане – сухпай, подарки для гостеприимной – теперь уже знакомой – Светланы Николаевны. Затем были мои поиски и поездки – не без помощи С. Н. – по «французским местам и адресам» ВВВ. Даже на кладбище я искала место упокоения его первой жены, немки. Увы… Лишь замок банкира Лаффита стал сигнальным маяком для привязки к местности, где я все еще надеялась отыскать хоть какие-то следы… Площадь есть, но никаких строений поблизости. И даже местные жители, опрашиваемые нами, ничего не знают о русском художнике.
-
Сентябрьский день 2016 г. Я первый раз в Кронштадте. Знакомство с городом решила начать с Морского собора. На площади перед храмом остановилась у памятника вице-адмиралу С. О. Макарову. В облике флотоводца – сила и решительность. Стилизованные волны придают композиции памятника экспрессию. Лаконичная надпись «Помни войну» и барельеф с изображением взрыва броненосца «Петропавловск» вызвали в памяти имя «художника-пацифиста» В. В. Верещагина, погибшего вместе с С. О. Макаровым на «Петропавловске».
Справа от монумента установлены памятные плиты с именами Героев Советского Союза, защищавших Ленинград. Среди них нашла имя родственника – старшего лейтенанта Александра Герасимовича Батурина. Героический летчик-балтиец лично уничтожил около сорока (!) самолетов противника. В годы войны он бывал в Череповце, где располагался учебно-тренировочный Центр при ВВС Ленинградского фронта. Приезжал в город и после войны. Но это уже другая история.
Морской собор произвел впечатление монументальной величавости и одновременно легкости, воздушности, благодаря вертикальному членению фасада, белому цвету и рельефному декору. В соборе обратила внимание на памятные плиты с именами погибших на море воинов. На одной из плит прочитала имя В. В. Верещагина. Такие неожиданные «встречи» ожидали меня в Кронштадте.